charlotte mousse speculoos – framboises

L’avantage d’être ultra équipée, c’est de pouvoir réaliser un dessert qui en jette en un tour de main.
Pour réaliser cette charlotte mousse de speculoos et framboises en moins de 30 minutes, il vous faut : un moule à charlotte, un siphon, des biscuits à la cuillère, des framboises et une soeur qui habite dans le Ch’nord pour vous ramener de la pâte de speculoos Lotus à 2,50 euros.
Top chrono, c’est parti…

Charlotte speculoos framboises

- Ingrédients -

> Une 20aine de biscuits à la cuillère
> 400g de framboises (surgelées ou fraîches selon la saison)
> une touche de rhum
> 25 cl de crème fleurette
> 3 bonnes cuillères à soupe de pâte de speculoos
C’est tout

 - Préparation -

  1. Commencer par préparer la mousse de speculoos : délayer la pâte de speculoos dans la crème fleurette, en chauffant légèrement la crème ou quelques secondes au micro-ondes.
  2. Filtrer la préparation et mettre dans le siphon. Laisser bien refroidir au frigo pour un pschitt optimal.
  3. Prendre une poignée de framboises que vous écrasez pour en faire une purée. Ajouter un peu de rhum et un peu d’eau pour obtenir un coulis qui servira à imbiber les biscuits à la cuillère.
  4. Tapisser le moule à charlotte de biscuits à la cuillère imbibés du coulis de framboises.Charlotte speculoos framboises

  5. Siphonner un peu de mousse de spéculoos dans le moule, puis ajouter une couche de framboises et ainsi de suite jusqu’en haut du moule.
    Terminer par une couche de biscuits à la cuillère.
  6. Laisser au frais pendant au moins 2 heures.
    Servir avec un coulis de fruits rouges ou nature.

Le résultat est très satisfaisant.  Je regrette simplement d’avoir utilisé mon moule à charlotte Tupperware, d’une praticité incomparable certes, mais trop petit à mon goût. Je trouve en fait que l’équilibre biscuits à la cuillère / garniture n’est pas bien respecté : trop de biscuits, pas assez de garniture ! On est gourmand ou on ne l’est pas…

Charlotte speculoos framboises

 

2 réponses à “charlotte mousse speculoos – framboises”

  1. 28 04 2009
    Marie Clafoutis (12:40:53) :

    C’est faux, j’ai vu que la pâte de speculoos était vendue dans les Monop’ à Paris ! Et oui madame :)
    En tout cas, ça a l’air très bon…

  2. 8 05 2011
    Miam (17:26:37) :

    Merci pour la recette, c’est un vrai délice!! Effectivement, la fameuse pâte est disponible dans les Monop’ (même en région parisienne). et pour celles / ceux qui n’ont pas de siphon, on peut faire la chantilly avec du chantifix, en cinq minutes chrono, et ensuite j’ai rajouté pour ma part délicatement la pâte de spéculos.

    Bien faire la charlotte à l’avance, elle n’en est que meilleure.

    Bon appétit!!

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