galette des rois

Voici la recette de la galette des rois inspirée de celle de Benoît.

- Ingrédients -

> 2 rouleaux de pâte feuilletée (j’ai pris celles de chez Picard, pas mal du tout)
> 60g de beurre mou
> 90g de sucre
> 125g d’amandes en poudre
> 4 oeufs
> quelques gouttes d’extrait d’amande amère
> une fève (c’est tout l’intérêt de ce gâteau…)

  1. Déposer le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. Fouetter le beurre mou, 3 oeufs entiers, 90g de sucre et 125g d’amandes en poudre.
    Ajouter l’extrait d’amande amère (facultatif).
    Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  3. Laisser au frais 30 minutes pour que le mélange soit bien ferme et ne déborde pas.
  4. Verser la préparation au centre du premier disque et l’étaler de manière homogène jusqu’à 1,5 cm du bord.
  5. Glisser la fève.
  6. Appliquer dessus le deuxième disque de pâte feuilleté et sceller le tout.
    Plusieurs possibilités vous sont offertes :
    - coller les deux disques en en humectant les bords et en appuyant ;
    - sceller les deux disques en utilisant une roulette (roue dentelée) que vous passez à quelques millimètres du bord..
  7. Dorer au jaune d’oeuf le dessus de votre galette et faire quelques décorations avec la pointe d’un couteau.
  8. Réserver le gâteau 30 minutes au frigo avant d’enfourner
  9. Préchauffer le four à 200° (th.7)
  10. Faire cuire pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce que les bords de la galette soient cuits et le dessus doré).
    Si vous souhaitez rendre votre galette plus brillante, vous pouvez également saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus de la galette et le laisser caraméliser, quelques minutes avant la fin de la cuisson.

C’est qui le roi ?

Pour varier de la galette classique, on peut y ajouter des pommes ou des pistaches.
J’ai tenté une galette des rois à la pistache, qui a été un succès ! J’ai simplement ajouté à la crème d’amande quelques cuillérées de pâte de pistache.

galette à la pistache

Une réponse à “galette des rois”

  1. 3 01 2010
    Cathy (13:46:49) :

    Bonjour,
    Ca tombe bien cette recette car j’ai de la pâte de pistache !!! allez au boulot !!!
    Hummm tiramisu……
    Merci pour cette recette et meilleurs voeux,
    Cathy

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