Käsekuchen (gâteau au fromage)

Je me rappelle avec délectation de goûters dans des salons de thé en Allemagne… Je bavais devant les énormes parts de d’Apfelstrudel, de Käsekuchen de toute sorte (nature, à la cerise, à la cannelle..). Ces souvenirs sont remontés à la surface, j’ai donc décidé de préparer mon premier Käsekuchen !

Je suis partie d’une recette trouvée sur internet, que j’ai un peu accomodée à ma façon.
Comme je venais d’investir dans un cercle à pâtisserie, j’ai tenté de le réaliser avec… Et voici le résultat :

Käsekuchen
mon premier Käsekuchen

- ingrédients -

> 200g de biscuits Thé de LU
> 100g de beurre
> 600g de fromage blanc (j’ai fait un mélange de faisselle égouttée et de fromage blanc Joker)
> 2CS de crème fraîche
> 3 jaunes d’oeufs
> 4 blancs d’oeufs
> 100g de sucre
> 1 citron non traité

  1. Réduire les biscuits en miette et malaxer avec les 100g de beurre. Ne pas hésiter à y aller avec les doigts !
  2. Etaler la préparation au fond du moule. J’ai utilisé un cercle à pâtisserie que j’ai posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Laisser cuire 10 minutes au four th.7
  3. Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc, la crème fraiche, le sucre et les jaunes d’oeuf. Ajouter le jus d’1/2 citron. La recette sur laquelle je me basais préconise également d’ajouter le zeste du citron. Je ne l’ai pas fait… Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  4. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange.
  5. Mettre la préparation sur le biscuit et laisser au four pendant 30 à 40 minutes, à four moyen (th.5).

KäsekuchenNous l’avons dégusté en famille et je crois que ce dessert a bien plu. Ca change des sacro-saints gâteaux au chocolat et autres tiramisus… même si j’adore ça !

Un petit bémol cependant, j’ai trouvé la couche de biscuits un peu trop épaisse. La prochaine fois, j’en mettrai un peu moins.

2 réponses à “Käsekuchen (gâteau au fromage)”

  1. 8 01 2008
    aurélie (13:48:06) :

    Parfait ce gâteau, dommage qu’il soit resté chez cath ! Suggestion : remplacer les biscuits de thé par des spéculos…

  2. 30 01 2010
    Elodie (20:37:16) :

    J’ai essayé une recette du Käsekuchen sans fond et c’était également très bon. Les boulangeries à Munich en Allemagne le font souvent de cette manière mais en rajoutant en plus du citron.

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