pâte à choux

J’ai fait des profiteroles et de chouettes chouquettes dernièrement en 2 temps 3 mouvements grâce mon Cooking Chef.
Voici néanmoins la recette de la patachou-pas-pour-de-rire, celle faite avec une casserole et un bon tour de main.

Chouquettes pas cuites

- Ingrédients -
Pour une bonne douzaine de choux

  • 7,5 cl d’eau
  • 7,5 cl de lait
  • 2g de sucre
  • 65g de beurre
  • 1 pincée de sel fin (ou pas de sel si vous utilisez du beurre demi-sel)
  • 85g de farine tamisée
  • 3 oeufs

Avant de commencer, quelques infos pratiques :
> il faudra compter au moins 30 minutes de repos pour la pâte à choux
> vous pouvez congeler la pâte à choux avant la cuisson ou une fois cuite dans des boîtes en plastique hermétiques

Préparation de la pâte à choux :

  1. Préchauffer le four à 250° (th.8)
  2. Faire bouillir l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel
  3. Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une seule fois et remuer vivement avec une spatule jusqu’à obtenir une boule souple et sans grumeaux
  4. Ajouter un à un les oeufs.
    Il est important de ne pas mettre les 3 oeufs en même temps. Remuer jusqu’à ce que l’oeuf soit totalement absorbé, puis ajouter le suivant et recommencer l’opération.
  5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des choux à l’aide d’une poche à douille.
    Bien espacer chaque chou les uns des autres car ils font gonfler à la cuisson.
  6. Saupoudrer éventuellement les choux d’un mélange de gros sucre et d’amandes hachées et aplanir un peu le haut des choux pour obtenir un chou bombé à l’aspect régulier.
  7. Enfourner la plaque et éteindre de suite votre four pendant environ 10 minutes.
  8. Rallumer ensuite le four à 160° (th.6) pendant 15 minutes.
  9. Eteindre le four et laisser la porte entre-ouverte pour laisser sécher les choux.

Chouquettes

Une fois refroidie, garnir et napper comme vous voulez : de crème fjord-fraise, de glace vanille et sauce chocolat, nature

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