pâte de pistache

Il est souvent fait mention dans les recettes de cuisine de pâte de pistache, pour les macarons par exemple.
J’ai cherché désespérement de la pâte de pistache dans le commerce, mais je n’en ai trouvé nulle part. Une bonne raison donc pour que je la fasse moi-même !

Cette recette est, paraît-il, celle de Môsieur Pierre Hermé :

- ingrédients –

> 7 cl d’eau
> 250 gr de sucre semoule
> 500 gr de pistaches mondées
> 125 gr de poudre d’amande
> 5 gouttes d’extrait d’amandes amères.

  1. Faire un sirop avec l’eau et le sucre et chauffer à 121°.
  2. Verser le sirop sur les pistaches.
  3. Mélanger avec la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère.
  4. Broyer le tout jusqu’à obtention d’une pâte fine.

pot de pâte à pistache

J’en ai utilisé récemment dans la galette des rois. Le mariage avec la crème d’amande était parfait !

J’ai entre temps trouvé une autre recette plus goûtue et plus facile à réaliser…

5 réponses à “pâte de pistache”

  1. 9 01 2008
    aurélie (10:41:48) :

    je vois que tu t’es fait un grand pot de pâte de pistache. Tu le conserves au frigo combien de temps ? ça serait bête de devoir le jeter au bout de quelques semaines !

  2. 12 01 2008
    tiramisu (18:22:50) :

    Chère Aurélie,
    En effet, le pot est asez gros et je l’ai conservé 1 semaine au frigo. Le mieux pour conserver ta pâte est de la congeler. Tu peux la mettre dans un bac à glaçons, comme ça tu peux t’en servir en petites doses.

  3. 10 02 2008
    Marie (09:29:32) :

    Comment fait-on pour chauffer exactement à 121° ? Il y a un repère visuel ou une technique ? ou bien faut-il un thermomètre spécial ?

  4. 10 02 2008
    Marie (10:49:03) :

    Et est-ce grave si on est pas à 121° ???

  5. 10 02 2008
    tiramisu (11:40:41) :

    Marie,
    En effet, j’utilise un thermomètre spécial.
    Mais ce n’est pas complétemet indispensable ! Une fois le sucre fondu et le mélange sirupeux, tu peux considérer que c’est bon.

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