pâte sablée

Rien ne vaut une pâte à tarte maison !
Voici la recette de la pâte sablée de Clotilde Dusoulier, tirée de son livre de recettes Chocolat & Zucchini

- ingrédients -

Pour un moule de 25 cm de diamètre.
J’utilise un moule à fond amovible pour la démouler plus facilement.

> 75g de beurre doux bien froid
> 75g d sucre
> 150g de farine
> 1/4 de cc de sel fin
> 1 à 2 CS de lait froid

  1. Mélanger à la main le sucre, la farine et le sel dans un saladier
  2. Ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance de chapelure
  3. Ajouter 1 CS de lait l’incorporer délicatement à la pâte
  4. La pâte doit être friable mais doit s’amalgamer quand vous pressez une petite quantité dans la main.
    Si ce n’est pas le cas, ajouter une autre CS de lait
  5. Beurrer votre moule et étaler la pâte aussi finement que possible dans la fond et sur les bords du moule
  6. Couvrir de film alimentaire et hop, au frigo pendant au moins 1 heure !

Une fois la pâte suffisamment reposée, vous allez pouvoir la pré-cuire :

pâte sablée

  1. Préchauffer votre four à 160° environ
  2. Piquer le fond de la tarte
  3. Recouvrir de papier cuisson et de légumes secs pour ne pas qu’elle gonfle trop
  4. Faire cuire 12 -13 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée
  5. Laisser refroidir 10 minutes

Libre à vous de la garnir comme vous aimez. A titre d’exemple, j’ai fait une très sympathique tarte pistache-framboises que je vous recommande chaudement !

Tarte pistache framboises

Laisser un commentaire




Recettes |
コスメ &#... |
Blog de Choupi et Choupinet |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | cucina popolare
| sophiedelonges
| Mélou popote : La gastonomi...