panna cotta aux fruits rouges

La panna cotta est un dessert très simple à réaliser, frais, léger. Idéal l’été.
J’ai fait une version aromatisé à la vanille surmonté d’un coulis de fruits rouges. Je regrette simplement de n’avoir pas laissé infuser la vanille plus longtemps. La crème était peut-être un peu trop fade par rapport à la force du fruit rouge.

- ingrédients pour 6 verrines –

  • 60 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • coulis de framboises

 

  1. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
  2. Fendre la vanille en deux et la gratter pour récupérer les grains que vous mettrez dans la crème
  3. Verser la crème dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
    Faire chauffer sur feu doux.
  4. Au début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et laisser infuser la vanille au moins 15 minutes.
  5. Passer la crème au chinois pour retirer les gousses de vanille et refaire la chauffer à feu doux quelques minutes pour y dissoudre les feuilles de gélatine (que vous aurez préalablement essorées).
    Mélanger pour bien dissoudre la gélatine.
  6. Verser la crème dans des verrines et réserver au frais au moins 6 heures.
  7. Ajouter une bonne couche de coulis sur chaque panna cotta

Vous pouvez ajouter quelques fruits entiers dans la crème par exemple.

panna cotta framboises

3 réponses à “panna cotta aux fruits rouges”

  1. 11 05 2008
    aurélie (22:09:44) :

    encore un très beau dessert, tu nous fais rêver Tiramisette ! Je m’inquiétais de ne plus voir tes desserts si colorés et parfumés…
    j’ai fait la recette des tartelettes coco et framboises du cuisine gourmande du mois de mai, un délice. j’ai présenté ce dessert de mla manière suivante : une tartelette dans une assiette à dessert, accompagnée de framboises et le tout soupoudré de coco en paillettes, très joli et succès garanti. une boule de sorbet coco pourrait faire l’affaire aussi…et c’est encore mieux pour les fesses ! pour info, ils ont dû se planter dans les quantités de spéculos, avec 12 spéculos tu fais à peine 3 mini tartelettes ! donc prévoir plus de gâteaux.

  2. 12 05 2008
    tiramisu (13:42:57) :

    Merci fidèle Aurélie pour les compliments et pour ta recette de la tartelette coco-framboise, que je vais m’empresser de mettre en ligne sur ce blog ! Ne t’inquiète pas pour tes fesses, elles fondront comme neige au soleil quand tu seras sous le soleil de la Nouvelle-Calédonie.

  3. 30 01 2010
    Elodie (19:53:22) :

    Super ta panna cotta avec la fraise dessus! Je confirme que laisser la vanille une nuit dans la crème donne un goût très intense! J’ai d’ailleurs une petite question au sujet de la vanille : est ce que tu avais des points noirs de vanille qui se sont accumulés au fond de la verrine? car c’était mon cas. Ou bien est ce que le fait de passer la crème vanillée dans le chinois à retenu les grains de vanille? Merci d’avance.

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