cannelés

Les cannelés font toujours forte impression, c’est pourtant aussi simple à réaliser que de la pâte à crêpe ! Attention tout de même à la cuisson, le point clé de la réussite de cette recette.

Cannelé

 - Ingrédients -

> 1/2 litre de lait
>
50 g de beurre
prévoir 50 g de beurre en plus si vous n’utilisez pas de moules en silicone
>
1/2 gousse de vanille
>
2 œufs entiers + 2 jaunes
>
100 g de farine
>
200 g de sucre en poudre
>
1 CS de rhum

  1. Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue et le beurre.
  2. Pendant ce temps, battre les oeufs puis ajouter le sucre et la farine.
  3. Verser ensuite le lait bouillant sur le mélange oeuf/farine/sucre.
    Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide de la même consistence qu’une pâte à crêpes
  4. Laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
  5. Préchauffer le four à th. 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
  6. Verser la pâte bien refroidie dans les moules, en ne les remplissant qu’à moitié.
    Disposer rapidement les cannelés sur la tôle du four chaud th.10 pendant 5 minutes, puis baisser le th. 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  7. Démouler encore chaud.

Cannelés

Et on fait quoi avec les blancs d’oeufs pas utilisés ? Des congolais pardi !

 

 

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