carrot cake

C’est à Londres, quand je travaillais chez Starbucks, que j’ai découvert ce gâteau à la carotte. Plutôt sceptique au départ, j’ai rapidement pris goût à ce surprenant cake !
Cette recette s’inspire fortement de celle de Scally. J’ai un peu adapté les quantités.

carrot cake

- Ingrédients -

Divisez les quantités par 2 si vous utilisez un moule à mini-muffins (6 mini-muffins)

> 275 g de farine
> 300 g de sucre en poudre (j’utilise 50% de sucre roux)
> 1 sachet de levure chimique
> 2 cc de cannelle
> 2 cc de gingembre en poudre
> 250 ml d’huile de tournesol
> 275 g de carottes râpées (à peu près 4 à 5 carottes),
> 4 œufs
> 1 cc d’extrait de vanille

  1. Préchauffer votre four à 180°C (th.6).
  2. Si vous n’utilisez pas de moule anti-adhésif, beurrer un moule de 25 cm de diamètre
  3. Mélangez tous les ingrédients secs (ce mélange peut être fait la veille) puis ajouter l’huile.
    Mélanger au fouet ou avec un batteur
  4. Ajouter les carottes râpées
  5. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout
  6. Ajouter l’extrait de vanille puis mélanger bien le tout.
  7. Versez dans votre moule et enfourner pendant 50 min environ (40 minutes si vous utilisez un moule à mini-muffins).
    Le gâteau doit être bien gonflé, ferme au toucher, une lame de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  8. Attendez au moins 15 minutes avant de le démouler.

Vous pouvez également ajouter des noix, des noisettes et/ou de la pistache dans la préparation.

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