financiers à la pistache

Semaine de l’Epiphanie oblige, il me reste de la poudre d’amande dans mes placards et de la pâte de pistache, dont je me suis servie pour arômatiser ma galette des rois (cf. la recette de la galette des rois). Ces ingrédients ne finiront pas à la poubelle, il entrent parfaitement dans la préparartion de financiers !

- ingrédient pour une douzaine de financiers à la pistache-

> 70g de beurre
> 60g de sucre glace
> 35g de farine
> 50g de poudre d’amande
> 3 grosses CS de pâte de pistache
> 2 oeufs

Si vous n’avez pas de pâte de pistache, vous pouvez augmenter la quantité de poudre d’amande (70g) et ajouter 50 à 60g de pistaches mondées.

financiers à la pistache

  1. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-onde
  2. Préchauffer votre four à 150° (th.5)
  3. Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amande. Tamiser éventuellement pour éviter les grumeaux.
  4. Battre les 2 oeufs entiers et les ajouter au mélange sucre/farine/poudre d’amande, puis bien remuer.
  5. Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.
  6. Verser dans les moules à financiers. Attention, pas plus de 1,5 cm d’épaisseur !
    Je n’avais pas de petits moules rectangulaires, j’ai donc utilisé des mini-moules à muffin. Comme ils ne sont pas en silicone, je les ai préalablement beurrés et farinés.
  7. Faire cuire 15 minutes (plus ou moins selon la puissance de votre four).
  8. Sortir du four quand ils sont un peu dorés et laisser tiédir avant de démouler.

financiers à la pistache

Une réponse à “financiers à la pistache”

  1. 13 01 2008
    aurélie (16:30:59) :

    exquis ces petits financiers ronds… moi aussi j’ai de la pâte de pistache en rabe, fallait bien en faire quelque chose !
    merci pour la recette de la galette, elle était délicieuse, moi qui suis pas galette normalement.
    je crois savoir où tu pourrais trouver de la pâte de pistache : chez DETOU G (fournitures pour pâtisseries, confiseries) au 58 rue tiquetonne dans le 2ème.

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