bavarois framboises-chocolat

bavarois framboises-chocolatArmez-vous de patience, la préparation de ce bavarois est assez longue ! Je vous recommande de le préparer la veille et de le laisser reposer une nuit au frigo pour qu’il prenne bien.

 

Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min

 

 

- ingrédients -

pour 8 parts

génoise au chocolat :
> 50g de chocolat
> 50g de beurre
> 45g de farine
> 60g de sucre
> 1 oeuf
> le jus d’1 orange (facultatif)
> 1 petite CS de rhum
(facultatif)

pour le bavarois :
> 500g de framboises

> 150g de sucre

> le jus d’1 citron
> 6 feuilles de gélatine
> 35 cl de crème liquide très froide

Pour le nappage :
> 100 g de coulis de fruits rouges
> 2 feuilles de gélatine

Pour la déco :
> 4 macarons framboise
> 4 macarons chocolat

Génoise au chocolat

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Faire fondre le beurre avec le chocolat.
  3. Mélanger énergiquement l’oeuf et le sucre et ajoutez-y le chocolat/beurre fondu.
  4. Ajouter progressivement la farine en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux.
  5. Verser le mélange dans un moule à manqué et enfourner 10 minutes.
  6. Laisser refroidir le gâteau et imbiber avec le jus d’orange au rhum.


Bavarois framboises

  1. Ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Mixer les framboises avec le jus de citron et ajouter les 200 g de sucre.
  3. Dans une casserole, faites chauffer ce mélange à feu doux sur feu doux avec les feuilles de gélatine préalablement essorées.
    Remuer jusqu’à ce qu’elles fondent, puis laisser refroidir complètement.
  4. Monter la crème en chantilly (plus elle sera froide, mieux elle montera).
  5. Mélanger délicatement la crème chantilly avec la mixture framboises.
  6. Verser sur le gâteau au chocolat et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Nappage

  1. Le lendemain, préparer le nappage: faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau
  2. Chauffer le coulis dans une casserole avec les feuilles de gélatine essorées.
    Laisser tiédir mais pas complètement refroidir sous peine de ne plus pouvoir l’étaler.
  3. Napper sur le bavarois puis remettre au réfrigérateur.
  4. Vous pouvez décorer le bavarois avec des macarons sur les côtés.

Le résultat est surprenant. La preuve en image (pas toujours très nettes) :

bavarois framboises-chocolat

bavarois framboises-chocolat

3 réponses à “bavarois framboises-chocolat”

  1. 1 06 2008
    FABIENNE FOURMEAU (10:31:31) :

    Félicitations à la petite soeur d’Aurélie, j’adore reprendre les recettes d’Aurélie, me voici une fois de plus comblée, le blog de soeurette m’intéresse énormément : canelés, bavarois fraise choco, tarte poire choco, etc… pourquoi n’y suis je pas allée plus tôt ? est ce les prémices d’un futur départ (NC) qui me poussent à « chercher » des liens ?
    Ne changez rien les filles, au boulot, on attend vos recettes
    amitiés
    Fab

  2. 21 10 2008
    VALERIE (22:12:45) :

    Pour la genoise il faut mettre de la farine…
    En tout cas elle n’est pas spécifié dans les ingrédients !!!
    Merci de préciser le grammage.
    Par conséquent, elle m’a l’air délicieuse cette recette…
    Inventez-nous en d’autres…
    Merci

  3. 6 04 2010
    sista (17:14:53) :

    hey sista !
    pour mon 1er bavarois, j’ai suivi mon modèle en patisserie, et ce fut toi sista ! facile à réaliser (merci mon nouvel ami siphon pour la chantilly) et qui en jette lors de la présentation aux convives émerveillés, impressionnés par le résultat. j’étais…et je le suis encore, fière de dire « c’est moi qui l’ai fait » !!!!!
    côté déco, j’ai opté pour des framboises et une chantilly aux pralines roses, miam miam et waou waou :-) )))
    MERCI SISTA, you’re the best de la patisserie qui tue

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