choux Fjord fraise

Dans son livre C’est du gâteau, Cricri d’amour Michalak propose des recettes qui ont l’air tellement simples et appétissantes que j’ai décidé d’adapter sa recette du chou Fjord framboise version fraise : un chou garni d’une chantilly au citron vert et de quelques fraises. Bon… le résultat est assez loin de la photo du bouquin puisque tout est tombé à plat (les choux et la chantilly), mais le goût et l’association des ingrédients sont parfaits !

choux Fjord citron vert et fraises

- ingrédients pour 10 choux environ -

Pour la pâte à choux

  • 7,5 cl d’eau
  • 7,5 cl de lait
  • 2g de sucre
  • 65g de beurre
  • 2g de sel fin (ou pas de sel si vous utilisez du beurre demi-sel)
  • 85g de farine tamisée
  • 3 oeufs

Avant de commencer, quelques infos pratiques :
> il faudra compter au moins 30 minutes de repos pour la pâte à choux
> vous pouvez congeler la pâte à choux avant la cuisson ou une fois cuite dans des boîtes en plastique hermétiques

Préparation de la pâte à choux :

  1. Faire bouillir l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel
  2. Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une seule fois et remuer vivement avec une spatule jusqu’à obtenir une boule souple et sans grumeaux
  3. Ajouter un à un les oeufs.
    Il est important de ne pas mettre les 3 oeufs en même temps. Remuer jusqu’à ce que l’oeuf soit totalement absorbé, puis ajouter le suivant et recommencer l’opération.
  4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des choux à l’aide d’une poche à douille.
    Bien espacer chaque chou les uns des autres car ils font gonfler à la cuisson.
  5. Saupoudrer éventuellement les choux d’un mélange de gros sucre et d’amandes hachées et aplanir un peu le haut des choux pour obtenir un chou bombé à l’aspect régulier.
  6. Préchauffer le four à 250° (th.8).
    Enfourner la plaque et éteindre de suite votre four pendant environ 10 minutes.
  7. Rallumer ensuite le four à 160° (th.6) pendant 15 minutes.
  8. Eteindre le four et laisser la porte entre-ouverte pour laisser sécher les choux.


Pour la garniture

  • 20 cl de crème liquide
  • 1 citron vert
  • 1 pot de yaourt Fjord
  • 90g de mascarpone
  • 25g de sucre
  • un peu de confiture de fraise ou de framboise selon le fruit que vous utilisez
  • 1 grosse barquette de fraises fraîches (ou de framboises)

Préparation de la crème chantilly Fjord-citron vert :

  1. Mettre la crème liquide au froid pour pouvoir la monter facilement en chantilly.
  2. Récupérer les zestes d’un citron vert et les couper en tout petits carrés.
  3. Battre au fouet la crème pour la monter en chantilly dans un cul de poule aussi froid que possible.
  4. Avant qu’elle ne soit complètement ferme, ajouter le Fjord et le mascarpone, puis les zestes de citron.
    Laisser reposer au frais.

Finition :

  1. Couper les choux aux 3/4, garnir le fond avec un peu de confiture.
  2. Garnir de crème chantilly puis ajouter les fraises coupées en deux.
  3. Poser le chapeau du chou et déguster très frais.

 

Une réponse à “choux Fjord fraise”

  1. 3 05 2008
    Les épices rient (08:06:54) :

    Ces petits choux sont craquants (C. Michalak ne l’est pas moins d’ailleurs ;-) ) et me semblent faciles à réaliser…je note la recette !
    Le petit jeu du « tag » accroît son cercle au sein de la culinosphère et j’ai mis ton blog Tirami-sucré à l’honneur pour mon tag…parce que qu’il m’a souvent donné l’inspiration pour la réalisation de mes tiramisus !
    A très bientôt
    Les épices rient !
    (lien : Les épices…rient et sont taguées !)

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