gâteau au citron (purée d’amandes)

Cette recette de Cricri d’amûr Michalak fût l’occasion d’étreiner mon pot de purée d’amandes acheté en magasin bio (ça remplace le beurre).
Pour les amoureux du citron, c’est l’idéal, le goût est très prononcé. La texture est assez dense et avec le sirop, ça colle un peu au palais. Parfait pour ceux qui parlent la bouche pleine.

gâteau au citron

- ingrédients -

> 3 oeufs
> 150g de sucre
> 80g de crème liquide
> 115g de farine
> 2g de levure
> 50g de purée d’amandes (2 bonnes CS)
> 2 citrons
————————-
> 10cl d’eau
> 40g de sucre
> 1 peu de rhum


- let’s go -

  1. Battre intensément les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à les faire tripler de volume
  2. Ajouter la crème liquide, la farine, la levure puis la purée d’amandes.
    Mélanger à chaque fois pour obtenir un appareil homogène.
  3. Râper finement le zeste des citrons et les presser pour récupérer le jus.
    Ajouter au mélange précédent.
  4. Beurrer et fariner un moule s’il n’est pas en silicone (20 cm de diamètre environ ou dans des moules à muffin pourquoi pas).
    Verser le contenu et laisser reposer 1 heure.
  5. Enfourner (four préchauffé natürlich) à 170°C et laisser cuire 35 minutes.
  6. Préparer un sirop avec 10cl d’eau, 40g sucre et un peu de rhum et imbiber généreusement le gâteau à la sortie du four.
  7. Laisser refroidir

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