gâteau tatin aux pommes

Comme aime à le répéter Francky Vincent, y’a pas que la tarte dans la vie, y’a le gâteau aussi, à quelques choses près. Tout est dit, c’est parti mon kiki.

gâteau tatin aux pommes

- ingrédients -

> 4 ou 5 pommes
> 100g de sucre
> 50g beurre (je n’utilise que du demi-sel)
————————-
> 1 yaourt nature
> 1 pot de sucre
> 3 pots de farine
> 1 sachet de levure
> 3 oeufs
> 3/4 de pot à yaourt de beurre fondu


- let’s go baby -

Préambule : j’utilise un moule à bord haut et je cuis le caramel directement dans le moule que je mets sur ma plaque. A bon entendeur…

  1. Eplucher et évider les pommes et les couper en 4 ou 6 quartiers.
  2. Faire caraméliser doucement le sucre à sec (dans le moule).
  3. Une fois le sucre devenu caramel, ajouter le beurre coupé en morceaux (attention aux attaques de caramel !) et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  4. Ajouter les pommes et les rouler dans le caramel.
    Les ranger au fond du moule si vous n’avez pas fait le caramel directement dans le moule.
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Dans un saladier, mélanger le pot de yaourt avec le sucre.
  7. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
  8. Incorporez les 3 oeufs et le beurre fondu.
    Mélanger bien le tout.
  9. Verser cette pâte sur les pommes caramélisées.
  10. Enfourner pour 40 minutes.
  11. Laisser tiédir avant de démouler.

Vas-y Francky, c’est bon !!

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