lemon curd

Le lemon curd ou crème de citron est une recette d’origine anglaise. Vous pouvez l’utiliser sur un fond de tarte, pour vos tartes au citron pour confectionner de succulents biscuits au citron, sur une tranche de pain grillé ou de brioche (comme le Nutella).

Le lemon curd se conserve 15 jours dans le frigo.

- ingrédients -

pour 300g environ

> 50g de beurre mou
> 2 citrons
> 2 oeufs
> 100g de sucre
> 1 cc de fécule de maïs (type Maïzena)

lemon curd

  1. Couper le beurre en dés.
  2. Laver les citrons et les sécher pour en prélever les zestes.
  3. Presser le jus des citrons et mettre ce jus avec les zestes dans une casserole.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs, puis ajouter le sucre et le beurre en continuant de fouetter.
  5. Délayer la fécule de maïs avec 1 CS du mélange oeufs/sucre/beurre
  6. Verser le tout dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de fouetter la préparation.
  7. Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
    Quand le lemon curd est crémeux, filtrer au chinois et verser aussitôt dans un pot en verre.
    Pour ma part, comme mes zestes étaient très finement râpés, je n’ai pas filtré le lemon curd.
  8. Gouter, mais pas trop, pour en garder un peu…
  9. Laisser refroidir puis fermer le pot !

 

J’ai gardé la moitié du pot pour faire des biscuits au citron

biscuits au citron
 

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