tarte aux fraises

Rien de telle qu’une bonne tarte aux fraises quand arrivent les beaux jours. J’ai choisi de garnir ma tarte avec un peu de crème pâtissière et de l’accompagner d’une chantilly à la menthe. Elle a été très apprécié de mes collègues (tarte faite à l’occasion d’un pot de départ) et la chantilly ajoute une touche de frais à ce dessert estival.

- ingrédients pour la tarte aux fraises -

> pâte sablée faite maison (ça prend du temps certes, mais ça fait vraiment la différence)
à préparer la veille pour gagner du temps

> 500g de fraises

Pour la crème pâtissière (petite quantité) :
> 3 jaunes d’oeufs
> 50g de sucre
> 20g de farine
> 25 cl de lait

tarte aux fraises

Préparation de la pâte sablée

  1. Préparer la pâte sablée (cf. recette) et laisser reposer au moins 1 heure au frigo.
    Pour ma part, je l’ai préparé 3 jours avant et je l’ai congelé (pré-étalée et roulée dans du papier sulfurisé). Le résultat reste impec’
  2. Préchauffer votre four à 180° (th.6)
  3. Etaler la pâte dans votre moule (j’utilise un moule à fond amovible pour la démouler plus facilement) et piquer avec une fourchette.
  4. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et y déposer des légumes secs pour la cuire à blanc.
  5. Faire cuire 10 à 15 minutes (pas plus), la sortir du four pour la laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier et les fouetter jusqu’à obtention d’un mélange blanc et mousseux.
  2. Saupoudrer la farine en surface et l’incorporer rapidement sans la travailler.
  3. Faire bouillir le lait et le verser ensuite doucement sur le mélange, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
  4. Une fois la crème bien lisse, la verser dans une casserole à fond épais et la faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
  5. Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et la verser dans un saladier.
  6. Frotter la surface avec un petit morceau de beurre pour éviter qu’une peau ne se forme.
  7. Laisser refroidir.

Préparation de la tarte

  1. Laver et équeuter les fraises.
  2. Etaler la crème pâtissière sur la pâte sablée.
  3. Poser vos fraises couper en 2 dans la longueur en commençant par les bords.

Vous pouvez accompagner cette tarte d’un coulis de fraises ou ajouter de la menthe ciselée dessus.

Pour ma part, j’ai opté pour une chantilly à la menthe (appel de mon nouveau siphon oblige !). J’ai simplement fait infuser des feuilles de menthe dans 25cl de crème fleurette pendant une nuit au frais. Il suffit ensuite de filtrer la crème, d’ajouter un sachet de sucre vanillé. Le tout dans le siphon et pschitt le tour est joué !

Existe aussi en version miniature :

tartelettes aux fraises

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