tarte Bourdaloue

Boudiou, v’là la Bourdaloue. Classique, il s’agit en fait d’une tarte aux poires avec une crème amandine.
Je la réalise avec une pâte sablée plutôt que brisée, pour une question de goût.
Avec les quantités indiquées ci-dessous, j’ai pu réaliser 1 tarte dans un moule de 26cm de diamètre + 4 minis pour les copines qui passent.
C’est bon, c’est frais, c’est de saison, boudiou… mangez-en !

tarte  Bourdaloue

- Boudiou v’là les ingrédients -

Pour la pâte sablée :

  • 125g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de farine
  • 125g de beurre pas trop froid
  • 1 oeuf entier

Pour la Bourdaloue :

  • 4 poires fraîches (ou 5 selon la taille)
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 25g de farine
  • 100g de poudre d’amandes

- 22 v’là les flics -

Commençons par la pâte sablée, trop fastoche :

  1. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger avec le sucre, réserver.
  2. Sur le plan de travail ou dans un grand saladier (ce que je fais pour éviter du nettoyage supplémentaire), tamiser la farine.
  3. Retirer vos bagues
  4. Ajouter le beurre en morceaux et travailler le tout du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux (ne pas trop pétrir donc).
  5. Creuser un puits et y verser le sucre vanillé et l’oeuf.
  6. On y va gaiement avec les mains : on malaxe le tout pour obtenir une belle boule de pâte bien homogène
  7. Envelopper la boule de pâte dans du fil, aplatir un tantinet et laisser reposer au frigo au moins 30 minutes

Pendant ce temps, léchez-vous les doigts et/ou lavez vos mains ainsi que le plan de travail.
Commencez la préparation de la crème amandine :

  1. Mélanger au fouet le beurre mou et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger (beurre+sucre…. léger n’est peut-être pas le terme qui convient. Disons « homogène » alors)
  2. Ajouter les 2 oeufs légèrement battus
  3. Ajouter la poudre d’amandes et la farine (tamisées)
    Vous pouvez ajouter 2 ou 3 CS d’alcool de poire si vous le souhaitez.

Maintenant que tout est prêt ou presque, il vous faut abaisser la pâte et préparer vos poires:

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  2. Sortez la pâte sablée du réfrigérateur
  3. Peler vos poires, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le coeur, les pépins et la queue.
    Couper les en fines lamelles.
  4. Farinez allégrement votre plan de travail (et déposer éventuellement une feuille de papier sulfurisé pour éviter encore une fois de trop salir), puis abaisser votre pâte sablée au rouleau à pâtisserie 2 ou 3 cm diamètre de plus que votre moule.
  5. Etaler la pâte dans le moule à tarte, piquer le fond de tarte.
  6. Déposer la crème amandine en une couche épaisse
  7. Finissez par les lamelles de poires.
  8. Faire cuire 30 minutes à 180°C

tarte Bourdaloue
SLURP !
 

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