tarte pistache framboises

Tarte pistache framboises

A l’école déjà, je copiais sur mes petits camarade de classe… ce n’est pas aujourd’hui que ça va changer.

Cette tarte est en réalité un copié-collé de plusieurs recettes :
- je me suis inspirée de la recette de la tarte pistache-abricot d’Eric Keyser pour la garniture,
- j’ai piqué à Clotilde Dusoulier, dans son livre Chocolat & Zucchini, sa recette de la pâte sablée,
-
et le résultat de cette tarte patchwork est le fruit de mon imagination ou presque !

Le côté acidulé des framboises se marient très bien avec la pistache. Elle était excellente !

- La pâte sablée -
tirée du livre de recettes Chocolat & Zucchini de C. Dusoulier

Pour un moule de 25 cm de diamètre.
J’utilise un moule à fond amovible pour la démouler plus facilement.

> 75g de beurre doux bien froid
> 75g d sucre
> 150g de farine
> 1/4 de cc de sel fin
> 1 à 2 CS de lait froid

  1. Mélanger à la main le sucre, la farine et le sel dans un saladier
  2. Ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance de chapelure
  3. Ajouter 1 CS de lait l’incorporer délicatement à la pâte
  4. La pâte doit être friable mais doit s’amalgamer quand vous pressez une petite quantité dans la main.
    Si ce n’est pas le cas, ajouter une autre CS de lait
  5. Beurrer votre moule et étaler la pâte aussi finement que possible dans la fond et sur les bords du moule
  6. Couvrir de film alimentaire et hop, au frigo pendant au moins 1 heure !

Une fois la pâte suffisamment reposée, vous allez pouvoir la pré-cuire :

pâte sablée

  1. Préchauffer votre four à 160° environ
  2. Piquer le fond de la tarte
  3. Recouvrir de papier cuisson et de légumes secs pour ne pas qu’elle gonfle trop
  4. Faire cuire 12 -13 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée
  5. Laisser refroidir 10 minutes

 

- La garniture pistache / framboises -

> 80g de beurre mou
> 80g de poudre d’amande ou d’amandin
> 1 bonne CS de farine
> 60g de sucre
> 2 oeufs
> 2 bonne cc de pâte de pistache (trouvée chez le fameux G.Detou à Paris)

  1. Mélanger le beurre avec la poudre d’amande, la farine et le sucre
  2. Battre les 2 oeufs et les ajouter au mélange précédent. J’y vais carrément avec les mains pour obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouter la pâte de pistache (plus ou moins 2 cc selon vos goûts) et bien mélangerPâte de pistache

  4. Verser la crème sur la pâte sablée et recouvrir de framboises (ou un autre fruit, comme l’abricot par exemple)
  5. Faire cuire à 160° (entre th. 5 et 6) pendant 25 à 30 minutes.
  6. Vous pouvez ajouter qq amandes effilés ou des pistaches concassées avant de servir.

Tarte pistache framboises

2 réponses à “tarte pistache framboises”

  1. 18 04 2008
    Julia (08:39:36) :

    T’as finalement acheté de la pâte à pistache ??? Si tu en as trop, je veux bien t’en acheter une partie :-D (parce que je sais qu’ils ne vendent que des gros pots…).
    Elle a l’air yummy ta tarte !!!

  2. 26 02 2010
    qmmf (12:12:06) :

    Je vais te copier!
    Bon je vais garder ma recette de pâte brisée + ta garniture + des framboises fraîches dessus après la cuisson je pense! (pour un peu copier un de mes salons de thé préférés)
    Allez je m’en vais découvrir ton blog, le mot clé google tarte pistache framboises m’ayant fait tombé par tiramisu blog!

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